Kerajinan Tangan dan Resep Kuliner

RESEP KUE TRADISIONAL : KUE SANGKO

Share on :


http://kertangker.blogspot.com/2016/02/resep-kue-tradisional-kue-sangko.html
RESEP KUE SANGKO

 
Kue sangko adalah kue khas dari sumatra barat. Bahan dasarnya terbuat dari beras dan alat pembuatnya pun mudah. Kue ini dapat tahan lama dan enak untuk dimakan karena terbuat dari beras ketan. Cara membuatnya mudah dan tidak memakai alat yang susah, bahan pencampurnya juga banyak terdapat di daerah pedesaan dan harganyapun tak mahal. Kue ini dapat kita kirim sebagai oleh-oleh untuk teman atau kerabat kita yang tinggal jauh sekalipun.
 
A. Bahan-bahannya adalah sebagai berikut:
  • Beras ketan 1 liter
  • Gula merah halus (diiris) 1 gelas
  • Garam halus secukupnya
B. Alat-alat yang dipakai yaitu:
  • Waskom
  • Wajan
  • Sendok penggorengan
  • Alat pembakaran atau kompor
  • Alu dan lesung
  • Kukusan atau langseng
  • Kain kasar secukupnya
  • Papan cetakan
  • Penggaris tebal dari kayu
  • Dan lain-lain yang dianggap perlu
C. Cara membuatnya:
  • Beras ketan dicuci bersih, semua peralatan juga dicuci sampai bersih
  • Beras ketan yang telah dicuci bersih, kemudian direndam dalam air ±2 jam
  • Setelah itu kita keringkan (ditiriskan) sampai kering betul lalu kita sangria sampai berwarna kuning
  • Selagi masih hangat-hangat kita tumbuk sampai halus (secukupnya)
  • Tepung tadi kita campur dengan gula merah dan sedikit garam, ini harus rata
  • Setelah adonan tadi betul-betul tercampur rata, lalu dimasukkan kedalam langseng atau kukusan tadi
  • Sebelumnya, langseng kita alas dengan kain kasa, terus kukus sampai masak
  • Setelah masak lalu kita angkat, dalam keadaan panas, bahan kue ini lalu kita masukkan ke dalam cetakan dan kita ratakan (bentuk) terus dipotong-potong sesuai dengan keinginan sendiri
  • Makanan ini dapat kita bungkus dengan kertas plastic atau daun pisang kering. Setelah itu dipak didalam kardus agar kuat

2 komentar:

 

Pengikut

Hubungi kami disini

Nama

Email *

Pesan *