Kerajinan Tangan dan Resep Kuliner

RESEP KUE TRADISIONAL GELAMAI

Share on :
RESEP KUE TRADISIONAL GELAMAI
 

Makanan ini adalah kue khas dari daerah payakumbuh Sumatra barat. Saking khasnya makanan ini, sampai kota itu terkenal dengan kota gelamai. Bahan dan alat pencampurnya banyak terdapat di desa-desa dan cara membuatnya juga tidak sulit. Rasanya enak bila dimakan dan dapat mengenyangkan karena terbuat dari tepung beras ketan. Kue ini dapat tahan lama, oleh sebab itu dapat dibawa jauh dan dikirim untuk oleh-oleh.
 
A. Bahan-bahannya adalah :
  • Tepung beras ketan ½ kg
  • Gula merah 1 kg
  • Santan cair 1 ½ gelas
  • Santan kental 1 ½ gelas minum
  • Garam ½ sendok makan
  • Daun pandan secukupnya bagi yang suka
 
B. Alat-alat yang digunakan yaitu :
  • Panci
  • Parutan
  • Waskom
  • Saringan santan
  • Alat pembakaran atau kompor
  • Tampah
  • Pisau
  • Dan lain-lain yang dianggap perlu
 
C. Cara membuatnya :
  • Kelapa diparut lalu dibuat santannya, yaitu santan kental dan santan encer
  • Dari jumlah santan tadi, keduanya lalu kita bagi menjadi dua
  • Setelah santan dibagi dua, lalu kita masukkan gula dan garam tadi
  • Sebagian santan tadi kita pakai untuk menghancurkan tepung sampai hancur. (awas harus sampai merata betul)
  • Rebusan santan diatas lalu kita masukkan ke dalam adonann tadi dan terus dicampur sampai rata
  • Terus kita masak sampai minyaknya, sambil diaduk-aduk, (ingat api jangan terlalu besar sebaiknya kecil).
  • Setelah adonan masak, lalu kita tuang di atas tampah yang sebelumnya sudah kita beri alas daun pisang kering
  • Daun pisang dapat kita beri beberapa lembar dan sebelumnya sudah kita beri minyak goring secara rata terlebih dahulu.
  • Setelah dingin, kue gelamai tadi baru kita iris-iris atau kita buat cetakan seperti cetakan rempeyek kacang.
  • Kalau kita memakai cetakann bulat, kita tidak usah memotongnya cukup kalau sudah dinginn lalu dibungkus
  • Setiap satu kue, sebaiknya diberi alas. Gunanya adalah untuk memmudahkan pada waktu mengambilnya untuk makan
  • Pembungkus dapat dipakaii seperti daun pisang kering, plastic atau minyak kertas.
 
TAMBAHAN:
  • Gelamai ini dapat dicetak berbentuk bulat atau empat persegi tergantung kesukaan kita
  • Makanan ini dapat tahan lama jadi dapat dikirim sebagai oleh-oleh
  • Dapat dimakan dengan lemang atau ketan
  • Dapat kita hidangkan pada hari-hari besar atau hari raya sebab merupakan makanan khas Indonesia dan tidak membosankan untuk di makan

1 komentar:

  1. Terimakasih RESEP KUE TRADISIONAL GELAMAI nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Aneka Kue Kering Lebaran

    BalasHapus

 

Pengikut

Hubungi kami disini

Nama

Email *

Pesan *