Kue ini adalah kue yang khas yang banyak terdapat di daerah pedesaan maupun di kota, karena bahan dasarnya ada di mana-mana dan cara membuatnya mudah. Masyarakat pada umumnya menyukai masakan ini karena terbuat dari tepung beras dan banyak dijual di warung-warung. Kue ini dapat dimakan dengan kelapa parut dan diberi sedikit garam pada kelapanya. Pada umumnya kue ini dijual pada pagi hari. Silahkan mencoba membuatnya dan selamat menikmati kue mangkok ini
A. Bahan-bahan :
- Tepung beras 6 gelas minum
- Air kelapa sedang (tidak perlu terlalu tua) 1 buah’
- Gula merah secukupnya
- Soda kue atau bahan pengembang 2 sendok teh
- Daun pandan secukupnya
- Garam halus secukupnya
B. Alat-alat yang diperlukan :
- Dandang (kukusan)
- Alat pembakaran atau kompor
- Parutan kelapa
- Waskom
- Pisau
- Cetakan kue mangkok
- Wadah untuk kue mangkok yang sudah masak
- Sendok makan
- Dan lain-lain yang dianggap perlu
C. Cara membuatnya :
- Tepung beras dicampur dengan air kelapa dan ditambah dengan 2 sendok the soda kue
- Adonan ini diaduk sampai rata dan dibiarkan beberapa menit agar adonan ini mengembang.
- Kalau sudah mengembang, adonan akan terlihat berlubang-lubang hawa (lamanya dibiarkan ±2 jam)
- Gula merah kita rebus dengan diberi sedikit daun pandan agara bau wangi dan rasanya enak
- Air gula tadi lalu kita takar dengan gelas, jika kurang dari dua gelas, kita dapat menambah air gula ini dengan air yang telah masak direbus
- Cairan gula dimasukkan ke dalam adonan tepung dan kita aduk sampai rata
- Kemudian api kita hidupkan terus cetakan kita isi lalu lihat apa sudah masak atau belum
- Menentukan masak atau tidaknya dapat kita tusuk dengan lidi atau alat lain
- Kemudian kita lihat ujung lidi tadi, apa masih basah atau sudah masak
- Jika sudah masak angkat lalu dinginkan agar dapat diangkat dengan mudah dari cetakannya
- Kalau ingin cepat mengangkat kue dari cetakannya dan kuenya mudah diangkat, ada cara lain yaitu merendamkan sebagian bawah cetakan tadi di dalam air yang telah sediakan terlebih dahulu
- Hidangkan kue mangkok ini dengan kelapa parut yang telah terlebih dahulu diberi sedikit garam
- Alat yang dapat dipakai untuk mengeluarkan kue mangkok yang sudah masak pada cetakannya yaitu pisau atau ujung sendok
- Selamat menikmati
terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.
BalasHapus