Kerajinan Tangan dan Resep Kuliner

RESEP KUE TRADISIONAL CUCUR

Share on :

http://kertangker.blogspot.com/2016/01/resep-kue-tradisional-cucur.html
Kue Cucur
 
RESEP KUE CUCUR
 
Kue Ttrasisional cucur adalah kue asli, sebab kue ini banyak terdapat di daerah-daerah di Indonesia. Nama kue cucur satu daerah dengan daerah lainnya berbeda, misalnya di Padang namanya pinyaraman. Kue ini dapat kita buat bervariasi yaitu dapat memakai gula merah yang setelah jadi, warna kue itu akan sama seperti gula yang dipakainya. Sedangkan yang memakai gula putih, maka warna kue itu tentu akan berwarna putih pula, sedangkan rasanya sama enaknya. Kue ini dapat dibawa jauh untuk oleh-oleh dan dapat tahan agak lama.
 
 
A. Bahan-bahannya :
  • Tepung beras ½ kg
  • Tepung kanji (tapioca) 1 ons
  • Kelapa ½ butir
  • Gula merah ½ kg
  • Soda kue 1 sendok the
  • Minyak goring 1 gelas
  • Garam secukupnya
B. Alat-alat yang diperlukan yaitu :
  • Waskom
  • Wajan
  • Sendok
  • Kompor
  • Panji perebus gula
  • Saringan gula
  • Saringan kelapa
  • Sendok makan (untuk takaran adonan)
  • Tempat untuk cucur yang baru masak
  • Dan lain-lain yang dianggap perlu
C. Cara membuatnya :
  • Kelapa diparut dan dibuat santan menjadi 2 gelas minuman
  • Tepung beras, tapioca, dan soda kue dicampur menjadi Santan
  • Lalu campuran santan, gula dan garam tadi kita panaskan sampai mendidih
  • Setelah mendidih lalu angkat dan saring sambil dituang sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung tadi
  • Adonan diremas-remas dengan tangan agar mengembang
  • Setelah itu dibiarkan satu jam agar adonan tadi mengembang
  • Adonan digoreng dengan minyak panas, dapat memakai sendok atau ukuran lainnya untuk mengambil adonan yang ukuran besarnya disesuaikan dengan cucur yang akan kita buat
  • Waktu menggoreng, kita menyiramkan minyak panas tadi ke atas kue cucur tersebut, tujuannya agar kue itu dapat menjadi besar dan bagus kelihatannya
  • Kue kita goreng sampai masak, setelah masak lalu diangka dan letakkan ke atas wadah pengeringan kue yang sudah kita sediakan
  • Tujuan menaruh kue di atas wadah ini adalah agar  minyak sedikit demi sedikit dapat turun
 

1 komentar:

  1. Terimakasih RESEP KUE TRADISIONAL CUCUR nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Aneka Kue Kering Lebaran

    BalasHapus

 

Pengikut

Hubungi kami disini

Nama

Email *

Pesan *